搜索

制作overview教程

这是转自X-MAN的天书噢, 偶可没这个水平~~~~~~~~~

地图overview的制作

一般而言,如果你做的地图是比较大型的话,作一个overview是很必要的。呵呵,再怎么说一个有overiew的地图给人的感觉可是专业得多啊。是不?好,接下来我们就开始一步一步的做地图的oveview。

overview概述:
cs的overview是由保存在cstrike\overviews目录里面的,一个完整的overview有2个部分组成,一个和地图同名的bmp图像文件和一个和地图同名的txt文本文件。
bmp文件必须是1024*768大小的256色位图文件,其中纯绿的颜色(必须在255#索引色位置,也就是调色板最后一位)在游戏里显示为透明。txt则纪录了显示overview时所使用的相关参数。
我们制作overview,必须从这制作2个文件着手。

准备工作

在你的cs安装目录里找到cs的执行程序:cstrike.exe,在桌面建立一个快捷方式(呵呵,估计是10个人里有9个朋友是有这个快捷方式的,但是为了教程的完整性,还是写上这一步,以照顾到所有的朋友)
打开这个快捷方式的“属性”(选中这个快捷方式,鼠标右键菜单里选择:属性)
在“属性框”的“目标”项里我们可以见到:x:\aaa\bbb\cstrike.exe这样的文字。比如说我的就是:D:\反恐精英中文站CS1.5中文硬盘版\CS1.5中文硬盘版\cstrike.exe   。呵呵,我们要做的就是在后面加上2个启动参数“-console”和“-dev”注意:每个参数之前,也就是“-”之前必须要有“空格”!!!比如说我的就是:
D:\反恐精英中文站CS1.5中文硬盘版\CS1.5中文硬盘版\cstrike.exe -console -dev
好了之后按“确定”
双击这个快捷方式启动我们的游戏,设置游戏的分辨率为1024*768,加速模式为OpenGL。然后按照一般的平常的方式载入你需要制作overview的地图。比如说,你需要制作x-man.bsp这张地图的overview,就载入这张地图建立游戏。
如果有机器人,就把机器人赶跑。让整个地图就剩你一个人,好了之后进入观察者模式(警察或土匪也可以,不过我不提倡,因为这样你的overview里的出生地会有你自己,呵呵,为了完美,还是做观察者比较好!!)
好了之后让我们进行一些准备工作:按“~”进入控制台。输入:
1、developer 0  回车
2、hud_draw 0   回车
3、net_graph 0  回车(很多朋友的cs1.5都是从cs-cn下载的,这个版本的cs里面默认是在屏幕的左下角显示游戏的fps和其他一些网络信息的数值的,这个命令是让他不显示这些信息的)
好了么?我们继续,在控制台输入:dev_overview 1  回车,然后隐藏控制台,哈哈,overview出来了,用我们的鼠标左右键和前进、后退、左右移动键调整地图,让他充慢整个屏幕如图1:

好了之后,按下“F5”键(游戏默认的截图键)进行截图。(该图将会以bmp的形式保存在游戏目录。)
不要急着退游戏哦,还有步骤没有做好呢,再次按下“~”调出控制台,里面会有一大堆数据,如图2:

拿起你的笔,把最后一行数据记下来:
例子里应该记下的是:
Zoom 1.48,   Map Origin (-614.31,928.00,84.00), Z Min 353.00 Z Max -185.00 Rotated 0
好了之后,我们再在控制台输入:
1、developer 1  回车
2、hud_draw 1   回车
3、net_graph 1  回车
这是为了你以后玩cs而设置的,和overview制作无关,其中2是必须的,1和3无所谓,2的作用是让你的恢复画面显示菜单、准心、图标信息等等游戏内容,不然你以后玩的时候没有这些内容可不要骂哦!!呵呵
好了之后我们退出cs。

bmp的制作

打开你的photoshop,打开到cs目录找到并打开你的截图的bmp文件。
1、把图里绿色的部分挖空,如图:

打开photoshop菜单:图像-模式-索引颜色,出来一个对话框(如图),按照截图的设置即可:

按下确定键(我这里是“好”这个键,呵呵)
打开photoshop菜单:图像-模式-颜色表,出来一个对话框(如图)

双击最后一位(上面标记处),又出来一个颜色设置框:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注个册吧

双击最后一位(上面标记处),又出来一个颜色设置框:

把这里的R G B的数值改为:0 255 0,然后确定。
好了,经过这一步之后我们的图像变成了这样:

我们进行存盘。打开软件菜单的:文件-储存为...,在出来的对话框里的“格式”里我们选择BMP,文件名要和你的地图同名,比如说我做的是x-man.bsp地图的overview,这个bmp的文件名就应该是x-man。然后保存,当中会出来一些确认框,一路确定即可。这样,我们就得到了一个x-man.bmp的文件。
呵呵,bmp制作完成。

txt的制作

txt是有一定格式的,我们偷懒吧!呵呵,到你的cstrike\overviews目录,随便拷贝一个地图的txt文件出来,就放到桌面吧!!呵呵,我拷贝了de_dust2.txt这个文件,我们打开他,内容如下:

// overview description file for de_dust2.bsp

global
{
ZOOM 1.50
ORIGIN -223 1097 -192
ROTATED 0
}

layer
{
IMAGE "overviews/de_dust2.bmp"
HEIGHT -192
}

拿出你刚才纪录的数据,例子里的数据是:
Zoom 1.48,   Map Origin (-614.31,928.00,84.00), Z Min 353.00 Z Max -185.00 Rotated 0

我们填空吧,呵呵。最后应该这样(红色和黄色的是我们编辑的)

// overview description file for x-man.bsp

global
{
ZOOM 1.48
ORIGIN -614 928 -185
ROTATED 0
}

layer
{
IMAGE "overviews/x-man.bmp"
HEIGHT -185
}

注意:黄色数据的相信大家都知道怎么填,上面红色数据我需要说明一下:红色部分填写的数据必须是对应我们收集的Z Max数据,大家千万注意哦。可不要乱写啊!!

好了之后保存吧!!然后把文件名由de_dust2.txt改为x-man.txt

最后把x-man.bmp和x-man.txt拷贝到cstrike\overviews目录吧。哈哈,大功告成,进游戏看看你的作品吧!!呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注个册吧

我们继续,在控制台输入:dev_overview 1 回车,然后隐藏控制台,哈哈,overview出来了,用我们的鼠标左右键和前进、后退、左右移动键调整地图,让他充慢整个屏幕如图1:

打了这个没有数字出来啊。。也没有overview啊。。

很需要~!~!

搞了一下午终于明白了,那个图是要进HLTV服务器来用dev_overview 1的。。。

不是进普通的服务器。

不用进HLTV就可以的, 我做过1.5的, 不知道1.6下面是不是一样

1.5 1.6我都试了,要进HLTV的。

ding  shang qu

玩CS时间长了,想有个新鲜的感觉,那就是做个自己的MTV 群号:8627772
研究创造很有个性的MTV是我们的梦想**
进群 注名:dt

<<天书>>的网址是这个,大家可以去看看
http://www.modchina.com/x-man/start.htm

游客